“토마토 씻을 때 나오는 노란색 물질은 천연물질”

기사입력 2022.05.19 09:11 조회수 334
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토마토_아실슈가.jpg

 


충남도 농업기술원 과채연구소는 최근 토마토에서 나오는 천연물질인 ‘아실슈가’에 대해 온라인 상에서 잘못된 정보가 확산됨에 따라 이를 바로잡고 나섰다.

 

19일 도 농업기술원에 따르면 일부 유튜버들이 정수기 물이나 또는 채소를 씻는 세제를 녹인 물에 토마토를 담가놓고 물의 색이 노랗게 변하는 것을 보여주며 농약이라고 잘못 소개하고 있다.

 

토마토 수확 작업 시 손에 끈적이는 노란색 물질이 묻어 있는 것을 흔히 볼 수 있는데, 이는 가지과 작물에서 나오는 아실슈가라는 천연성분이다.

 

건강한 토마토가 해충이나 곰팡이를 방어할 때 나오는 물질로 농약과는 아무런 관계가 없다.

 

토마토는 타임지가 선정한 10대 건강식품이며, 세계에서 가장 많이 소비되고 있는 채소이다.

 

최근에는 검정, 노랑, 보라, 흰색 등 다양한 색깔과 모양의 토마토가 개발돼 유통되고 있다.

 

 

 

 

이문행 과채연구소 연구사는 “최근 유튜브 등 온라인상에 아실슈가 뿐만 아니라 재배방법, 비료, 농약 대한 가짜 정보가 떠돌아 다니고 있어 주의가 요망된다”며 “앞으로도 지속적으로 모니터링 해서 가짜 정보 발견 시 적극적으로 알려 농가의 피해를 방지하겠다”고 말했다.

[가대현 기자 sbc789@daum.net]

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