실시간 뉴스 당진 농가맛집, 향토음식 간편조리대회 입맛 사로잡아 김장철, 몸과 마음의 걱정을 덜어줄 ‘서산해수절임배추’ “왕대추 산업 기지개를 켠다” 태안군, 명품 ‘송화소금’ 본격 생산 돌입! '건딸기' (새콤·달콤·쫄깃한) 개발 '초록배’ 그린시스(국산긴품종) 보급
김장철, 몸과 마음의 걱정을 덜어줄 ‘서산해수절임배추’ 천수만의 해수를 품고 미네랄이 풍부한 부석면의 황토밭에서 자라난 충남 서산의 '해수절임배추'가 김장철 주목을 받고 있다, 김장이 한창인 요즘, 절임배추는 양념만 잘 버무리면 바로 먹을 수 있기 때문에 손이 많이 가는 김장의 과정을 줄여줘 주부들의 뜨거운 관심을 받고 있다. 서산해수절임배추는 미네랄이 풍부한 천수만의 청정해수로 세 번 절이고, 세 ... 서산은 오늘? 2021-11-18 11:01 “왕대추 산업 기지개를 켠다” 충남도 농업기술원은 지난 16일 원내 회의실에서 ‘충청남도 왕대추연구회 창립총회’를 개최했다고 17일 밝혔다. 충청남도 왕대추연구회는 왕대추 산업 발전과 농가소득 증대를 도모하고, 회원 상호 간 소통·협력하기 위해 마련했다. 시·군 왕대추연구회 임원 및 관계 공무원 등 30여 명이 참석한 가운데 연 이번 행사는 임원 선출, 회칙 채택, 특강 등 ... 서산은 오늘? 2019-05-17 10:16 '건딸기' (새콤·달콤·쫄깃한) 개발 흔히 맛 볼 수 있는 건포도처럼, 새콤달콤한 맛에 식감은 쫄깃한 국내산 ‘건딸기’를 조만간 시중에서 만날 수 있을 것으로 보인다. ▲ 건딸기 충남도 농업기술원은 ‘열풍건조기 이용 건조딸기 제조방법(이하 건딸기 제조법)’을 개발, 농가와 가공업체에 보급한다고 30일 밝혔다. 이번 건딸기 제조법은 밀려들고 있는 수입 건 ... 서산은 오늘? 2019-04-30 10:39 한우능력정보 과학적인 분석가능 충청남도는 도내 한우번식농가 대상으로, 개량극대화 방향설정과 농가 생산성 향상방법 등 한우 개량극대화체계 구축을 위한 집합교육을 4월 5일(홍성지역), 9일(서산지역) 양 일간 실시하였다 이번 교육은 미래 축산업의 변화대응 및 가축개량을 통한 농가 생산성 증대와 품질고급화를 위하여 농협경제지주 한우개량사업소와 함께 개량 ... 서산은 오늘? 2019-04-10 07:50 서산시, 부족 씨감자 자체 조직배양 물량 농가보급 서산시는 지역 대표작목인 감자의 고품질 생산을 위해 조직배양 기술로 생산된 씨감자 105톤을 지역농협을 통해 농가에 보급하고 있다고 밝혔다. 서산시에 따르면 감자는 그동안 바이러스로 인한 종구 퇴화와 정부보급종의 부족 현상이 대두되면서 어려움을 겪어왔으며, 금년에도 강원도 씨감자의 작황부진으로 인해 정부보급종 보급이 감소해 봄 재배용 씨감자가 78톤만 서산시에 ... 서산은 오늘? 2019-02-13 12:18
실시간 먹거리기사 당진 농가맛집, 향토음식 간편조리대회 입맛 사로잡아2022/04/27 당진시농업기술센터(소장 이재중)는 최근 열린 ‘향토음식 활용 간편조리세트(밀키트) 상품개발 공모전’에서 당진 순성면에 위치한 농가 맛집 ‘아미여울’이 최종 선정된 8개 상품 중 충남권 내에서 유일하게 선정되는 영예를 안았다. 농촌진흥청-롯데마트-프레시지가 공동 추진한 이번 공모전은 지역자원, 식문화 등을 활용한 간편조리세트 상품발굴을 통해 침체된 농촌형 외식‧체험사업장의 활성화 및 지역농산물의 소비를 높이고자 기획됐다. 이번에 선정된 당진 농가 맛집 ‘아미여울’은 7명의 생활개선회원이 공동 경작한 제철 채소를 사용해 운영하고... 김장철, 몸과 마음의 걱정을 덜어줄 ‘서산해수절임배추’2021/11/18 천수만의 해수를 품고 미네랄이 풍부한 부석면의 황토밭에서 자라난 충남 서산의 '해수절임배추'가 김장철 주목을 받고 있다, 김장이 한창인 요즘, 절임배추는 양념만 잘 버무리면 바로 먹을 수 있기 때문에 손이 많이 가는 김장의 과정을 줄여줘 주부들의 뜨거운 관심을 받고 있다. 서산해수절임배추는 미네랄이 풍부한 천수만의 청정해수로 세 번 절이고, 세 번 여과한 해수로 세 번 세척하기 때문에 깨끗하고 아삭한 맛이 그대로 살아있다는 것이 특징이다. 천수만 농수산 안현 대표는 “배추 자체에 해수의 짠맛이 깃들어있기 때문에 서산해수절임배추를 사용하는 소비자분들께서는 배추 맛을 보신 후에 양념을 하시면 보다 더 입... “왕대추 산업 기지개를 켠다”2019/05/17 충남도 농업기술원은 지난 16일 원내 회의실에서 ‘충청남도 왕대추연구회 창립총회’를 개최했다고 17일 밝혔다. 충청남도 왕대추연구회는 왕대추 산업 발전과 농가소득 증대를 도모하고, 회원 상호 간 소통·협력하기 위해 마련했다. 시·군 왕대추연구회 임원 및 관계 공무원 등 30여 명이 참석한 가운데 연 이번 행사는 임원 선출, 회칙 채택, 특강 등의 순으로 진행했다. 이날 창립총회에서는 초대 회장으로 박종호 회원, 부회장으로 이호인·고두현 회원을 각각 선출했으며, 연구회 운영 회칙을 채택했다. 또 ‘왕대추 기체제어(CA) 저장에 의한 유통기한 연장시범 우수 사례’를 주제로 특강도 펼쳤... 태안군, 명품 ‘송화소금’ 본격 생산 돌입!2019/05/08 태안의 명물 ‘송화소금’이 본격적인 생산에 들어갔다. 5월을 맞아 태안의 천일염전에 송홧가루가 날려 쌓이면서 지역 특산품인 명품 송화소금이 본격적인 생산에 돌입했다. 송화소금은 해송과 염전이 많은 태안지역의 대표적인 특산품으로, 송홧가루가 날리는 일주일 정도의 짧은 기간에만 생산이 가능해 희소성이 높으며 올해는 8일부터 본격 생산돼 오는 15일 전후까지 생산이 가능할 것으로 전망된다. 송홧가루는 천일염에 독특한 풍미를 가미해 송화주, 송화강정, 다식 등을 만드는데 이용되기도 하며 단백질과 탄수화물 및 무기질이 풍부하고 비타민 씨(C)도 비교적 많다. 특히 칼슘과 비타민 ... '건딸기' (새콤·달콤·쫄깃한) 개발2019/04/30 흔히 맛 볼 수 있는 건포도처럼, 새콤달콤한 맛에 식감은 쫄깃한 국내산 ‘건딸기’를 조만간 시중에서 만날 수 있을 것으로 보인다. ▲ 건딸기 충남도 농업기술원은 ‘열풍건조기 이용 건조딸기 제조방법(이하 건딸기 제조법)’을 개발, 농가와 가공업체에 보급한다고 30일 밝혔다. 이번 건딸기 제조법은 밀려들고 있는 수입 건조 과일에 대응하고, 딸기 부가가치 향상을 위해 개발했다. 딸기는 봄철 수확량이 급증하는 데다, 딸기 외에 소비할 수 있는 과일이 다양해지며 가격이 하락한다. 뿐만 아니라 과피가 약해 쉽게 무르고, 미생물 오염에도 취약해 짧은 기간에 부패하기 때문에... 1 2 3 4 맨끝