가을철 식중독 예방 6개 수칙

조리 시 30초 이상 손 씻기, 조리된 음식 10℃ 이하에서 보관 등
기사입력 2021.09.13 07:58 조회수 115
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충남 서산시가 가을철 식중독에 대비해 6개 건강나들이 수칙 준수를 당부하고 나섰다.

 

13일 시에 따르면 올해 기온이 높고 가을장마가 이어지면서 음식물 위생관리 등에 각별한 주의가 필요하다.

 

위생 수칙으로는 음식 조리 전후 30초 이상 손 씻기, 과일•채소류는 흐르는 물에 씻고 육류 등은 75℃에서 1분 이상 익히기, 김밥, 도시락 등은 식힌 후 조리 및 포장하기를 들었다.

 

3.식중독을 이기는 건강 나들이 수칙.jpg

 

또한, 조리 음식은 10℃ 이하에서 보관 및 운반하기, 덜 익은 과일•야생버섯 등은 채취 및 섭취 금지 등도 당부했다.

 

코로나를 대비한 마스크 착용, 신체접촉 자제 등 사람간 거리두기 실천도 강조했다.

 

김용미 감염병관리과장은 “가을철 식중독 예방 및 건강한 나들이를 위한 6개 수칙을 준수해달라”며 “각별한 주의를 통해 안전하고 행복한 추석 명절을 보내시기 바란다”고 말했다.


[가대현 기자 sbc789@daum.net]

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